关于进一步加强本科课堂教学质量监控与评价的通知

发布者:教务处发布时间:2023-09-21浏览次数:974

关于进一步加强本科课堂教学质量监控与评价的通知

各学院、各单位、各部门:

为进一步加强对教师课堂教学质量和学生学习状况的监控与评价,提高课堂教与学的质量,根据《南京中医药大学本科教学督导工作条例》《南京中医药大学校院二级领导集体听课实施办法》等文件要求,结合学校迎评工作,现就做好本学期校院两级听课及课堂教学质量评价有关事宜通知如下:

一、任务要求

1听课次数要求: 校领导每周听课1节次,各学院、教学单位领导以及校级本科教学督导每周听课不少于2节次,教务处、质量评估处、学工处等职能部门领导每周听课不少于3节次。

2听课方式选择:

1随堂听课。选择课程教学班级,随堂线下听课并填写课堂教学评教表,见附件。

2在线听课。访问平台网址:https://live.njucm.edu.cn,选用校内用户使用统一身份账号登录,登录后进入督导平台,按照“校区-楼栋-教室”维度选择某教室授课课程进行线上督导听评课,及时填写督导方案中各指标评价结果,完成评价后点击提交。

3评课工作要求:严格按照督导听课评价要素,重点关注课堂教学组织情况,如课前预习检查、课堂教学板书、学生前排上座率与抬头率、课堂教学互动等情况;特别关注课堂教学过程中的课程思政、CGL或PBL等课堂教学设计应用等情况,对课堂教学存在的问题必须认真、准确地评价。

二、工作安排

1.线下随堂听课人请如实客观填写教学评价表(见附件),及时反馈课堂教学中出现的异常情况。各职能部门、各教学单位请将教学评价表纸质版(听课人签名)于每周五17:00前汇总至教务处质量科(行政楼210),同时发送电子版至邮箱。线上听课人须及时评价提交评价结果,后台每周统计相关听课人的线上听课评价结果。

2. 教务处将定期对全校听课评价情况进行统计分析,并予以公布。各相关单位可通过学校反馈的情况,结合本单位听课过程中发现的问题进行总结分析,制定相关改进方案,提高本单位教师的总体课堂教学质量。

联系人:贾静,杨众望;联系电话:85811219;电子邮箱:jxzl@njucm.edu.cn

附件:1.南京中医药大学课堂教学评价表

2.南京中医药大学实验(实训)教学评价表