针灸推拿学院·养生康复学院举办院级专项教学工作坊——淡安书苑系列讲坛

发布者:教务处发布时间:2023-10-16浏览次数:128

为全力冲刺教育部本科教育教学审核评估,切实提升学院教师教育教学能力,提高课堂教学质量,学校对各学院、各教学单位、相关教学基地提出举办专项教学工作坊的要求。

工作坊现场

1011日下午,针灸推拿学院·养生康复学院在图书馆512室举办了院级专项教学工作坊——淡安书苑系列讲坛之教学创新设计和课程思政设计能力提升培训。工作坊邀请了马克思主义学院·医学人文学院副书记、副院长王小丁和护理学院教师鹿竞文做专题分享,学院全体教师参加。工作坊由针灸推拿学院·养生康复学院教学院长张洪兵主持。

鹿竞文做专业课程教学示范

鹿竞文分享了参加全国高校教师教学创新大赛的经历和悟,同时以《方药护理学》课程为例,围绕课程简介、理念目标、创新设计、成果推广等方面,详细阐述如何通过“案例引导、方药融合、渗透护理、创新实践”这十六字方针进行教学设计。她鼓励教师们积极参加教学竞赛,通过比赛重新审视教学理念、课程大纲、教学设计、实施过程、教学评价、考核机制等环节,不断加以完善。

王小丁做课程思政教学示范

王小丁以“中医药院校课程思政建设的思考与建议”为题,从课程思政的概念与内涵、中医药院校课程思政建设的思考、专业课课程思政的开展三个部分展开,讲述了全国优秀教师、上海中医药大学退休教授张黎声如何将艰涩、枯燥的《解剖学》课程演绎成深刻的“人生大课”的故事。从承淡安先生事迹到《刺法灸法学》课程思政申报案例,王小丁围绕教学理念,整体设计,实践过程、方法成效四个方面系统阐述了在专业课程中融入思政内容的教学设计理念与方法,并给出了简洁实用的建议,启发大家不断深挖中医药文化中的思政元素内涵,勉励老师们“种好责任田,撒好思政盐,画好同心圆”。

张洪兵做工作坊总结

张洪兵做工作坊总结,他指出青年教师成长过程中,“立德树人”“教书育人”这两项工作最为重要,通过两位专家的分享和示范,希望学院教师们把学到的知识融入到教学实践中去,新教师要稳好走上讲台第一步、老教师要继续提高教育教学水平。

长期以来,针灸推拿学院·养生康复学院落实立德树人根本任务,重视教师队伍、尤其是青年教师队伍建设,坚持开展教师教学发展品牌项目“淡安书苑”系列活动,引导、激励教师们不忘初心使命,涵养品德素质,提升育人能力,在人才培养与个人成长中踵事增华行致远,云程发轫谱新篇。