国家卫健委“十四五”规划教材首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材主编人会议暨编写会议召开

发布者:教务处教材科发布时间:2023-09-28浏览次数:218

9月21日至23日,由人民卫生出版社主办、南京中医药大学承办的国家卫生健康委员会“十四五”规划教材首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材主编人会议暨编写会议在南京召开。人民卫生出版社总编辑杜贤、中医药中心主任张科、专务李剑光,我校党委书记、首届全国高等学校养老服务管理专业规划教材评审委员会主任委员乔学斌,副校长赵霞,教育部公共管理类专业教学指导委员会副主任欧名豪,以及《养老服务管理学》《养老政策法规》《中国传统养老文化》《居家社区养老服务管理》《老年健康管理》《养老机构运营管理》6部教材主编、副主编、编委等130余人参加会议。开幕式由人民卫生出版社中医药中心主任张科主持,大会报告由南京中医药大学教务处处长狄留庆主持。

会议现场

乔学斌在致辞中指出,面对我国严峻的人口老龄化形势,加大养老服务管理高层次人才培养是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要举措。作为解决“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的重要载体,养老服务管理专业规划教材的编写要做到“五个坚持”:一要坚持价值引领,牢牢把握正确的政治方向和价值导向,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;二要坚持质量第一,注重学术规范,遵守教材编写规则;三要坚持传承创新,注重融合发展,将五千年中华民族尊老敬老的优秀传统文化与当下养老服务体系建设紧密结合;四要坚持发挥优势,凸显中医药特色,将中医药服务于养老领域的独特功能、先进技术及优秀案例融入教材编写之中;五要坚持以学生为中心的理念,注重教材编写对教学改革和课堂革命的适应性、引领性,引导学生自主性学习,提升教学效果。致力于打造符合我国国情、体现中国养老特色、促进学科交叉发展、适应本科教学需求的优质精品教材,助推高等学校养老服务管理专业建设与教学改革创新,为全国养老事业和养老产业高质量发展提供有力的人才支撑。

乔学斌致辞

杜贤对首轮养老服务管理专业规划教材建设提出明确要求,指出要牢记国之大者,强化政治责任担当,坚持立德树人,强化顶层设计,弘扬时代特色,突出传承创新,以本为本解决教材使用中的突出问题,科学设计、整体优化教材体系,注重学科交叉与数字引领,以高质量的教材构建高质量的养老服务管理专业教学体系。

杜贤讲话

会议为养老服务管理专业教材评审委员会主任委员,6本规划教材主编、副主编颁发聘书。《养老政策法规》主编、南京中医药大学养老服务与管理学院执行院长田侃作为主编代表发言。张科、李剑光分别讲解教材建设指导思想与修订原则和教材编写要求与注意事项,各教材主编汇报了编写大纲。

开幕式和大会报告结束后,首轮全国高等学校养老服务管理专业6本规划教材编写组分组召开了教材编写会议,统一编写思想,审定编写大纲,明确编写要求,落实编写分工,确定编写进度,正式启动了编写工作。

国家卫生健康委员会“十四五”规划教材首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材是人民卫生出版社和南京中医药大学及相关院校在教育部、民政部、国家卫生健康委员会的领导下,经过深入调研和充分论证,决定启动的专业规划教材,是培养新时代高素质专业化养老服务管理人才的探路之举,是积极应对人口老龄化国家战略的务实之举,对补足养老服务管理专业教材建设短板,加快推进养老服务管理专业建设、提升养老服务人才培养质量具有极其重要的意义。此次规划教材建设,我校共有4部主编教材和2部副主编教材,必将有力推动我校养老服务管理专业和养老服务人才培养体系建设迈上新台阶,为江苏乃至全国养老服务管理专业建设和养老服务管理人才培养提供坚实支撑,发挥示范引领作用。

通讯员: 王晓雯 、许玲 ( 教务处、养老服务与管理学院 )