我校承办全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材中医学类专业“主编说教材”暨核心示范课程高级师资培训研修班

发布者:教务处发布时间:2023-08-23浏览次数:248

8月19日至21日,由中国中医药出版社主办,我校承办的全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材中医学类专业“主编说教材”暨核心示范课程高级师资培训研修班在南京举办。中国中医药出版社有限公司副总经理张峘宇、教材中心主任沈承玲,学校党委常委、副校长、附属医院(江苏省中医院)党委书记方祝元,副校长赵霞出席会议。来自全国相关院校的200余名代表参加会议。会议开幕式由学校教务处处长狄留庆主持。

开幕式现场

开幕式上,赵霞对与会的各位领导、专家和学员的到来表示热烈欢迎,对中国中医药出版社以及兄弟院校长期以来对我校事业发展的关心和支持表示感谢。她表示教材是推进教学改革的重要手段,是“传承精华、守正创新”的重要载体。南京中医药大学历来重视教材建设,并积极鼓励广大教师参与编写更多具有特色、满足本科教学需要的高水平、高质量教材,为课程建设、学科发展和人才培养打下坚实基础。本次研修班为教材编委会成员、广大教师提供了一次难得的学习交流、提高进步的机会。希望能够以高质量的培训研讨培根铸魂、启智增慧,助力中医学类专业高水平师资队伍建设,有效推动课堂教学改革,全面提高人才培养质量。

赵霞致辞

张峘宇在讲话中详细阐述了举办“主编说教材”暨核心示范课程高级师资培训研修班的目的和意义,强调要加快推进中医药教育学科体系、课程体系、教材体系建设工作,不断推动中医药教育教学改革,培养造就大批德才兼备的新时代中医药人才,为中医药振兴发展提供强大人才保障,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为推进中国式现代化和健康中国建设贡献中医药力量。

张峘宇讲话

《中医诊断学》主编、福建中医药大学校长李灿东教授,《中医骨伤科学》主编、南京中医药大学原副校长黄桂成教授作为主编代表发言。

李灿东、黄桂成发言

开幕式后,研修班分设中医基础、中医临床和中医骨伤三个分会场,围绕《中医基础理论》《中医内科学》《中医骨伤科学》等12门课程进行培训授课、研修交流。我校吴勉华(《中医内科学》主编)、黄桂成(《中医骨伤科学》主编)、方祝元(《中医医案学》主编)、马健(《温病学》主编)、马勇(《中医正骨学》主编)、叶放(《中医内科学》副主编)、姚昶(《中医外科学》副主编)作为授课专家与参会代表分享经验,交流讨论。

交流研讨现场