我校举办2024年中青年骨干教师教育教学能力提升培训班

发布者:教务处发布时间:2024-07-10浏览次数:10

78日—9日,我校2024年中青年骨干教师教育教学能力提升培训班在大学生活动中心青春剧场举办。校党委常委、副校长赵霞出席开班仪式并讲话,各教学单位分管教学负责人、教学秘书、骨干教师代表,相关附属医院教学管理处室负责人、工作人员、骨干教师代表和教务处有关人员等280余人参加培训。开班仪式由教务处处长陈志鹏主持。

赵霞在讲话中指出,学校历来重视师资队伍建设和教育教学培训,举办本次培训班旨在增强教师教书育人的责任感,提升教育教学能力水平。赵霞对中青年骨干教师提出三点希望和要求:一是把握发展形势,增强教书育人使命意识。新时代,教育、科技、人才一体化战略布局为高等教育发展带来机遇和挑战,党和国家对优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切,要牢记立德树人根本任务,把热爱教育事业作为根本,做到以身作则,为人师表。二是珍惜培训机会,提升教育教学能力水平。今年是学校成立70周年,长期的办学过程中,南中医在推动师资队伍建设上有着深厚的积淀。新时代,学校聚焦一流人才培养,强化基层教学组织建设,推动教师发展和教学培训,不断提升教学质量和教育成效。作为教师,要不断学习,提升教育教学能力水平。三是坚持学以致用,强化教育教学改革创新。教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。广大教师既要仰望天空也要脚踏实地,努力成为学校高质量内涵式发展的参与者、执行者,甚至是引领者。争做课程改革的探索者、优秀文化的传播者、智慧教学的实践者。赵霞希望大家珍惜培训机会,认真学习、思考提高、勤于实践、与时俱进,潜心钻研教学,增强课程的高阶性、创新性和挑战度,不断提升育人本领。

培训班围绕深化教育教学改革,促进教师教学发展的主题,安排了5场专家讲座、2场教学示范课、3场智慧教学应用和教务系统操作解读等版块,助力教师把握高等教育新趋势,紧跟教育教学数智化变革,提升教育教学能力水平。

北京中医药大学闫永红教授、南京中医药大学徐桂华教授、江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇、南京医科大学高兴亚教授、南京信息工程大学吴立保研究员分别以《“学为中心”指导下的一流课程建设——以中药鉴定学为例》《创新课程教学设计,培养五育并举一流本科人才》《建设一流本科教育 全面提高人才自主培养质量》《人工智能背景下医学教育的数字化转型》《知识生产模式变迁视野下的课程教学创新》等主题做专题报告,内容丰富充实,紧扣高等教育前沿趋势,深入教育教学热点话题,直击教学实践难点痛点,对教师开展教学研究,提升课程教学质量,具有很强的指导意义。

第五届全省高校青年教师教学竞赛特等奖获得者、南京医科大学陈璐老师,第五届全省高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、南京中医药大学葛菲菲老师分别做了《人体寄生虫学》《组织学与胚胎学》教学示范,并分享参赛体悟、交流互动。智慧树网、上海树维信息科技有限公司、清华大学雨课堂分别作《知识图谱赋能课程建设》《教务系统操作解读》《基于雨课堂智慧教学平台的AI赋能教学应用与实践》等数智化教学培训,启发教师教学思路,促进教学实践水平提升。

结业仪式上,护理学院副院长杜世正、人工智能与信息技术学院教学秘书邱正国、中医学院中医基础理论与内经教研室李建香、药学院江苏省中药炮制重点实验室刘冰冰、宿迁附属医院(宿迁市中医院)副主任中医师李莹飔,徐州附属医院(徐州市中医院)医教科科长李晨作交流发言。

参训学员一致表示,将以本次培训为契机,勠力同心、携手并进,更新教育教学理念、提升教书育人能力,勇担使命、争创一流,励精更始、奋楫启航,以实际行动献礼学校七十华诞!