“江苏高校名师名课月月观摩”系列活动第十期在南京中医药大学举行

发布者:教务处发布时间:2023-12-22浏览次数:60

20231218日下午,江苏高校名师名课月月观摩第十期活动在南京中医药大学成功举行,活动围绕“以立德树人为根本,以课程思政为抓手,培养五育并举一流人才”主题展开。江苏省教育厅高教处、高校教师代表、医院代表共100余人线下观摩本次教研活动,同时面向全省高校教师同步直播。

“江苏高校名师名课月月观摩”系列活动第十期活动现场

本期活动由教育部课程思政教学名师、国家级护理学一流专业建设点负责人、国家级一流课程负责人,南京中医药大学原副校长徐桂华教授主持。课程负责人首先介绍我校在课程思政建设中的顶层设计、建设路径、实施方案和建设成效,为新医科背景下五育并举人才培养模式构建及课程思政教学改革提供思路和借鉴。

徐桂华教授分享课程思政建设经验

《中临床护理学》课程团队骨干教师、中医护理教研室主任严姝霞副教授重点围绕课程思政创新设计进行分享,并介绍基层教学组织在推进课程思政工作的具体举措,为课程思政落地落实提供指导。

严姝霞副教授教学展示

课程团队与兄弟高校教学管理者、兄弟学院课程教师、行业专家等代表围绕课程思政顶层设计、实施路径、学院推进、成效评价、青年教师队伍培养等方面开展了热烈的讨论。

专题研讨

江苏省教学名师、南京大学医学院党委书记沈苏南教授与教育部护理学类教指委副主任委员、山东大学护理与康复学院院长王克芳教授进行了点评。专家们充分肯定了我校“中医临床护理学”课程的创新改革,能够紧密结合南京中医药大学“学贯中西,至精至诚”的办学理念,紧扣“突出中医,夯实西医,加强人文,注重整体”护理学专业培养目标,课程思政建设充分结合了学院、专业自身特点,具有科学的顶层设计、完善的规章制度,彰显出中医护理的特色优势,发挥了良好示范和借鉴作用。

沈苏南教授专家点评                         王克芳教授专家点评

省教育厅高教处二级调研员郭新宇对本次活动给予了充分肯定,认为中医临床护理学课程思政建设路径清晰、方案具体、措施得力、特色鲜明、成效显著,为进一步推进全省课程思政建设提供借鉴和指导。

省教育厅高教处二级调研员郭新宇总结发言

我校将以此月月观摩活动为契机,进一步贯彻落实教育部、省教育厅课程思政精神,持续深化课程思政教学改革,提升教师教书育人能力,充分发挥课程育人作用,在培养德才兼备、德技双馨的高素质中医药事业建设者和接班人上争创特色,在构建全员全程全方位育人大格局上争做示范,为健康中国贡献力量!