国家卫计委“十三五”规划教材编写会议在我校顺利召开

发布者:人员机构发布时间:2015-09-09浏览次数:1008

9月8日上午,由全国高等医药教材建设研究会、人民卫生出版社主办,我校承办的全国高等中医药院校国家卫计委“十三五”规划教材全国高等医药教材建设研究会规划教材编写会议在我校顺利召开。本次编写会议教材包括《老年护理学》、《中药炮制学》、《中药药理学》、《医药国际贸易实务》、《药事管理与法规》、《针灸治疗学》、《传染病防治》7部,来自全国26所高等院校和科研机构的110余名专家参加了编写会议。全国高等医药教材研究会副秘书长、人民卫生出版社中医药中心主任李丽编审、张科副编审、马光宇编辑和南京中医药大学段金廒副校长、徐桂华副校长、原副校长国家中药学重点学科带头人蔡宝昌教授以及药学院吴啟南院长、张丽副院长、第二临床医学院徐斌书记、经贸管理学院田侃院长、护理学院陈璇副院长参加的大会开幕式。会议由我校教务处唐德才处长主持。

大会现场

段金廒副校长作大会致辞,并向与会专家的到来表示热烈欢迎和感谢。段校长强调教材建设是我校的一项重要工作,也是推动中医药行业不断向前发展的巨大推动力,希望各位主编能够带领自己的编写团队在规定的时间内保质保量地完成编写任务。

段金廒副校长致辞

人民卫生出版社中医药中心主任李丽编审介绍了本次国家卫计委“十三五”规划教材的建设原则和建设思路,同时对“十三五”规划教材的建设机制进行了详细解读。张科副编审和马光宇编辑分别作了关于具体编写要求和网络增值服务的专题讲座。

编写会议启动会开幕式结束后,我校承担7本教材的主编徐桂华教授、吴皓教授、陆茵教授、徐爱军教授、田侃教授、陈璇教授分别带领自己的编写团队进行了分组讨论,针对具体的编写要求确定各自的编写计划、编写大纲等。在分组讨论会上,7本教材编委会的各位专家围绕如何发挥教材引导教学的指挥棒作用,从各自学科的特点、教材使用的实际情况、学生反馈等方面进行了热烈讨论,进而对编写内容进行了深入细致的探讨,统一了编写思路和编写进度。

编委会分会场

据悉,今年4月,人民卫生出版社为落实《教育部等六部门关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》(教研〔2014〕2号)精神,推动医教研协同创新发展,启动了中医学等4个专业共计89种教材的申报工作,我校中医、中药、护理、针灸4个学科共计有14位教师被遴选为国家卫计委“十三五”规划教材的主编。