关于落实2020-2021学年第一学期教学任务的通知

发布者:张荻发布时间:2020-06-02浏览次数:1608

各学院、各教学单位:

根据学校教学工作安排,现启动2020-2021学年第一学期教学任务落实工作。为确保教学任务的顺利落实,现将有关事项通知如下:

一、相关教学安排

(一)教学任务依据各专业本科人才培养方案下达。各学院、教学单位教学任务详见《2020-2021学年第一学期教学任务一览表》(见附件1)。

(二)2020-2021学年第一学期共计19周,其中1-17周为教学周,18-19周为考试

(三)2017级中医学八年制中医学、针灸推拿、临床医学各2个班和中西临床医学、中医养生、中医学九年制1个班安排床边教学

(四)2017级药学院各专业安排毕业实习其理论课程教学安排1-12周,13周考试;2018级药学院中药学、中药资源与开发、中药制药分别在第234周安排教学见习;2017级生物技术在8-10周安排教学见习。相关学院排课须避开相关周次(见附件2)。

(五)20182019除中医学八、九年制、中药学九年制和联合办学班级以及2019级中药类和药学类专业大学英语(三)(四)为限选课其余班级大学英语均实行分级授课。2020级新生除中医学九年制、中药学九年制和联合办学班级外,其余班级大学英语均实行分级授课,其中中医学八年制实行内部分级教学。2019级大学英语Ⅲ级(必修考试课)B组级别学生试行自由选择上课老师与上课班级,请公共外语部在学生选课前做好相关任课教师信息公开工作。

(六)2019、2020级所有班级体育课学生根据自己课余时间选择体育授课项目由体育部统一安排

(七)2020级新生专转本专业,均单独编班授课。

二、工作进度与时间安排

为保证教学任务有效落实,合理安排,根据教学任务的下达、教学单位布置、教研室落实、数据录入、统一排课、征求意见调课、学生选课课表发布及教材征订等各环节的时间需要,本学期工作进度和时间安排如下:

(一)5月28日,学校下达教学任务。

(二)5月28日-6月8日,各学院、教学单位安排落实教学任务。

(三)6月8-12日,各学院、教学单位录入教学任务。教研室负责人完成本单位教材选用信息的填报及审核工作。

(四)6月12-7月12日,教务处初步排课。

(五)629-73日,老生完成教材征订工作。

(六)7月13日,发布课表征求意见稿。

(七)7月17日,发布正式课表。纸质版课表将在下学期开学第一周印发。

(八)7月20-31日,学生选课(不再进行补退选);大学英语Ⅲ级(必修考试课)B组级别学生选择上课老师与上课班级。

(九)83日,公布停开课。

三、工作相关要求

(一)任课教师原则上须具备高等学校教师资格,且应当具备一定的教学经历,一般要求既往承担本课程教学任务不少于2个学期初次承担该课程教学任务的教师,需通过课程所在学院组织的试讲,通过后方可承担课程(包括理论课程与见习)教学任务,且不超过总课时的30%。

(二)各学院需严格落实《南京中医药大学教授为本科生授课管理办法》,为教授授课提供必要的保障,优先保障教授的授课安排。各课程总论或绪论部分的教学内容原则上应安排教授讲授。

(三)床边教学任务各课程所在学院依照相关要求与床边教学医院教学管理部门做好充分沟通,将课程教学任务落实到各医院相关教研室,并做好教学业务指导工作。

1.承担各专业床边教学课程的医院,必须建立健全各课程的基层教学组织,明确下学期各课程的教学团队相同课程涉及的多个床边教学基地教学团队须依托课程所在学院教研室组建该课程大教学团队,各床边教学基地的课程教学团队须参与课程所在学院教研室组织的集体备课和试讲交流等教学活动。

2.各教学基地课程教学计划的授课教师及教学安排须经所在基地管理部门审核报经大教研室负责人审核把关并报所在学院批准后方可执行。

(四)各教学单位应根据下学期教学任务按照南京中医药大学教材选用办法(见附件3)的有关规定,组织各教研室严把教材选用关,及时了解教材出版进展,掌握教材的版本及版次,优先选用国家级、省级获奖教材;优先选用国家级、行业、行政主管部门规划教材。除此之外,至少应选用近3年内高水平出版社出版的新教材。

1.请相关开课单位认真参照《马工程教材信息一览表》(见附件4)和《马工程教材及其对应课程一览表》(见附件5),涉及的相应课程必须选用马工程教材。

2.为规范教材选用,各课程原则上均需从“教材管理系统”中的教材书目库中选用教材。如确需选用该书目库以外教材的,请教研室填写《南京中医药大学新增教材选用目录审核表》(见附件6),经学院负责人审核签字后,由教学秘书统一于6月12日送教务处教材科(行政楼216室)。经教务处审核录入系统后,教研室方可继续进行教材选用。拟使用未经审核改版的自编教材(讲义)的课程,请各教研室填写《南京中医药大学自编教材(讲义)审核表》(见附件7)并附自编教材(讲义)定稿纸质版,经学院负责人审核签字后,由教学秘书统一汇总于6月12日送教务处教材科(行政楼216室)。

3.高校教材管理系统”登录地址:http://202.195.209.105:8080/TMC/,或在教务处主页左侧导航栏内点击“教材管理系统”登录。教材选用流程为:教务处发布教学任务信息、教学秘书网上分配本单位课程至相应教研室、教研室负责人网上填报教材选用信息、教学秘书网上初审、教学院长网上审核、教务处网上审定。

(五)课程教学日历和任课教师名单各学院、教学单位分管领导审核签字后(各床边教学点课程教学日历和任课教师名单基地教学分管院领导审核签字后课程所在学院经课程所在学院教研室主任审核和所在学院教学院长签字审批)于开学一周内上交教务处。教学日历和任课教师名单一经定稿,原则上不得再进行修订,并作为今后教学工作量认定和教学检查的重要依据。

(六)各课程在实施过程中如需调、停课,应当严格按照《南京中医药大学调、停课管理规定》提前向学校申请办理相关手续。对擅自调、停课的行为,一经查实一律按照《南京中医药大学教学事故认定和处理办法》进行处理。

附件:1.2020-2021学年第一学期教学任务一览表

2.药学院、医学院实习、见习安排表

3.南京中医药大学教材选用办法

4.马工程教材信息表一览表

5.马工程教材及其对应课程一览表

6.新增教材选用目录审核表

7.南京中医药大学自编教材(讲义)审核表

附件.zip

                                          教务处

20205月28日

保存

分享到
  • 微信
  • QQ
  • QQ空间
  • 微博
  • 豆瓣网
  • 人人网

版权所有 © 2020 南京中医药大学教务处

电话:025-85811011