关于做好2019-2020学年第二学期学生返校本科教学工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-07浏览次数:23093

各学院、教学单位、教学实习基地:

按照《关于做好全省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》(苏校防组〔202016 号)要求,结合学校疫情防控期工作要求和开学工作安排以及本科教学工作实际,制定本方案。

一、总体要求

按照省教育厅有关要求,复课初期相关教学活动须统筹做好线上与线下教学安排的有机衔接。学生返校后前两周为过渡期,主要采取线上教学方式,同时有组织地进行分散式实验教学、虚拟仿真实验教学等。开学两周后根据疫情发展态势评估是否开展常态化教学。部分选修人数较多的公共基础课程,本学期可全部采取线上授课方式。对个别不具备线上上课条件的学生,应予妥善安排。

二、教学条件保障

1.教室安排及条件保障

根据疫情防控要求,减少班级间同学相互影响,采取按班级固定教室的方式重新调整教室安排(见附件1)。教务处统一印制、安装教室班级标识,重新下发新的课程表,各学院须通知到每一位任课教师和班级学生,各学院负责在学生上课前做好各班级学生固定座位的标识工作。现教中心完成本科教学用教室信息化设备巡视维检工作。

2.实验室条件保障

各学院应根据相关课程的实验实训教学任务需求,提前做好场地调配与安排,实验仪器设备检修,实验教学耗材、实验动物购置等准备工作。

三、教学工作安排

(一)校内本科教学安排

1.学生报到周(第九周)线上教学正常进行,学生报到当天的线上教学课程暂停,所缺内容由任课教师自行安排消化。

2.学生返校后前两周(第十周、第十一周)为过渡期,所有理论课教学均采取线上教学方式。实验实训课教学采取多批次、分散式形式组织教学,各教研室与实验教学中心共同协商,合理安排实验实训教学,必须增加实验实训批次以及相关课时的,各学院应提前做好教学计划的调整审核,写入教学日历,列入教学工作量计算。

3. 开学两周后,根据疫情发展态势评估,按照省教育厅和学校要求是否转为常态化教学。如转为常态化教学,则采用线上线下教学相结合的方式,具体要求如下:

1)单个班级独立开设的课程,由任课教师到授课班级固定教室上课。

2)多个班级合班开设的必修课、限选课,可以选择下列一种方式授课:

①任课教师可在人数较多的班级授课或轮换班级授课,其他班级同学在自己班级教室同步收看直播。为确保各班教学质量,尽量采取教师到各班轮流上课、其他班级观看课堂直播的形式进行。

②如果教师和班级教学时间上能够协调,任课教师也可以分班级重复批次授课,工作量据实计算。此方式由任课教师根据实际情况确定,经学院审批后报教务处备案。

③如果校园网络或其他原因无法支持课程直播教学,可继续采取原线上教学方式授课。

3)任选课、形势与政策()()两门公共必修课程、采取分级教学的大学英语(一)(二)(三)(四)仍采用原线上教学方式进行。

4.有关情况说明

1)因疫情防控需要,任课教师无法及时返校的,可调整任课教师进行课堂教学或继续安排线上教学。

2)因疫情影响未能按时报到或被医学隔离的学生,可通过学习教学录像、线上同步课堂等方式进行理论课学习,实验实训教学待学生返校后再安排补充,具体方式由任课教师根据实际情况安排。

3)单独编班的中医193、中医194台港澳学生,没有与境内班级合班上课的课程采用线上教学,与境内班级合班上课的课程根据境内班级授课形式采取观看教学录像或线上学习的方式进行。

各学院、教学单位应组织任课教师提前制定好学生返校后各门课程的教学方案,于424日前将课程教学安排信息汇总表(见附件2)报送教务处。教务处将根据班级固定教室和课程教学安排重新下发新的课程表。请各学院确保将课程教学安排信息通知到相关教师和学生,并协助任课教师做好未能返校或被隔离学生的教学安排。疫情防控教学期间,各班级同学不得随意更换教室和座位。

(二)床边教学相关专业教学安排

1.考虑到床边教学相关专业教学安排的实际情况,结合省教育厅建议学生开学前两周为过渡期,主要采取线上教学方式的指导意见要求,我校所有已在床边教学点学习的班级和即将分赴床边教学点的班级同学返校、返院时间延迟到58日,返校、返院前的课程教学仍按原线上教学组织方式延续开展线上教学。返校学生报到事宜由各学院负责,返院学生报到事宜,由学院和教务处按照学校要求协同负责做好与教学实习医院的对接工作。

2.床边教学相关专业学生返校、返院时间地点安排

12016级中医学九年制专业与2016级临床医学专业的学生,于58日至学校仙林校区报到(其中附属泰州人民医院教学点的学生至所在医院报到)。

22016级中医学(五年制、八年制)、中西医临床医学、针灸推拿学专业,安排在南京市外教学点的床边班学生,58日直接到床边教学医院报到整理行李,59日由学校统一安排车辆接回学校;安排在南京市内教学点的床边教学班级学生58日至学校报到,其中,宿舍安排在仙林校区或汉中校区的须先到学校相应校区办理报到入住手续。

3)本学期拟安排床边教学的2017年级中医学(五年制、八年制)、中西医结合临床、针灸推拿学及中医养生学专业学生,于58日至学校仙林校区报到,59日按照学院预先安排的上下交接方案,由学校安排车辆分别送至相关床边教学单位,与2016级床边班学生进行上下交接。

3.中医学类专业各床边教学课程由第一临床医学院、针灸推拿学院·养生康复学院教研室分别于58日前组织相关床边教学点教研室召开课程教学工作会议(视频会议),做好线上教学与开学后床边教学点教学工作安排的沟通衔接,确保教学计划的顺利过渡。

4.临床医学专业床边教学工作由原床边教学点医院在开展线上教学工作的基础上,进一步做好学生返回医院后的床边教学工作安排。

5.学生返回床边教学点后的教学安排,须根据疫情发展态势评估安排适宜的床边教学见习,原则上不安排疫情风险较高的科室开展床边教学见习工作。

(三)实习生相关工作安排

1.中医学类各专业实习生

2015级中医学类各专业实习生415日至各实习基地报到,按照优化调整后的实习计划开展实习工作。各学院联系实习医院做好实习计划调整优化工作,优先保障必要的科室轮转,避免疫情高风险科室的轮转实习。原则上不考虑延长实习时间。教务处实习管理科负责通知相关基地提前做好返院学生科室轮转的工作安排以及防疫条件的准备工作。

2.非医护类专业实习生

2016级非医护类专业实习生于415日至各实习点报到,按照所在学院调整优化后的实习计划继续开展实习工作。原则上不延期实习,各学院可根据实习工作要求,结合已开展工作情况和疫情防控实际影响,指导实习基地优化实习方案,确保学生毕业实习质量。优化调整后的实习方案由学院审核汇总并及时报送至教务处备案。

3.护理学专业实习生

2016级护理学专业实习生57日前居家复习,58日返回各自实习基地整理行李;59日由学校统一安排车辆接回学校。同时做好2017级护理专业实习的各项准备工作,59日由学校统一安排车辆送到各实习医院,与2016级学生进行上下交接。护理学院提前做好与医院的沟通协调工作。

4.合作办学专业学生

2016级部分滞留国内的合作办学专业学生,因疫情影响无法返回澳洲学习且本人自愿申请校内个性化培养的学生,由所在学院审核同意并按照个性化培养要求,允许学生自主联系实习或由学院安排学生到实习单位完成毕业实习。各相关学院要及时掌握目前滞留国内的合作办学专业学生的个人学业安排情况,及时指导有需要按照国内培养要求学生的个性化人才培养方案制订工作,落实相关实习任务。个性化培养方案须及时提交教务处备案。

5.康复治疗技术专业(盲人大专班)学生

2017康复治疗技术专业(盲人大专班)专业的学生本学期实习安排,由南京市盲人学校根据南京市教育部门要求统一安排,教务处负责做好对接工作。

四、教材领用发放安排

按照教务处2020327日发布《关于做好2019-2020学年春季学期教材发放的通知》要求,做好教师用教材和学生用教材的领用与发放工作。

1)教师用教材

登录“教材管理系统”申请并经审核同意领用的教师用教材,以学院、教学单位为单位分别联系教材科领用。

领取时间:47日、89:3015:00

领取地点:B8教学楼架空层教材供应站。

2)学生用教材

各班级负责人对照前期教材征订明细,核对好班级同学的教材领用信息,凭审核后的班级教材领用清单,按照各班级教材领用时间安排表,以班级为单位领取教材。

各班级教材领用时间安排表(按照学校错峰开学班级确定)

 

时间

班级

416

9:3015:00

415日开学报到班级

417

9:3015:00

416日开学报到班级

418

9:3015:00

417日开学报到班级

419

9:3015:00

(机动安排)

领取地点:B8教学楼架空层教材供应站。

3)其他类型教材发送

各床边教学医院科教部门须在开课前一周将医院教师使用的教材数发给教务处实习管理科,以便安排邮寄。附属泰州市人民医院床边班同学的教材邮寄发送。2016级、2017级床边班学生在仙林校区领用教材,领用时间由教务处教材科另行通知。

五、补缓考工作安排

学生补缓考时间安排在学生开学后第二周(即本学期第十一周)完成。相关工作安排如下。

    

任务安排

第八周

4710日)

完成补缓考课程及相关学生清单、第十周前结束课程的考试清单梳理,安排制卷工作。

第九周

41317日)

完成命题组卷和考试试卷制作工作。

第十周

42024日)

组织好补缓考学生的复习指导工作;发布补缓考日程安排

第十一周

42551日)

完成补缓考考务工作,组织好考试、阅卷和成绩评定等相关工作。

六、工作协同及要求

1. 各学院、各教学单位和教学实习基地,须严格按照上级部门疫情防控要求,在做好疫情防控工作的基础上,按照本通知要求,提前做好各项教学准备工作,确保本科教学工作有序开展。

2.各学院要摸清每一个学生的行程去向,特别是要摸清到医院实习和床边教学学生的分布和具体行程,与教务处协同做好与医院的对接工作。各学院分别在412日前将实习生、55日前将床边教学学生返院报到行程信息(见附件3)汇总后及时报教务处实习管理科,并提前做好与医院对接工作。

3.请学校后勤等相关部门安排做好班级教室和实验室的保洁和消毒工作。各学院严格按照班级固定教室、学生固定座位听课,在疫情防控期间,不得随意更换教室和座位。班级辅导员和学业指导老师须协助任课教师做好未能返校或被隔离学生的教学安排,共同做好心理疏导和人文关怀。

4. 各学院须按照学校疫情防控要求,做好班级教学过程中疫情突发情况的应急处置预案,确保疫情防控和教学工作两不误。

 

附件 1.2019-2020学年第二学期班级固定教室安排一览表.docx

 2.2019-2020学年第二学期学生返校课程教学信息汇总表.xlsx

  3.各学院实习学生和床边教学学生返回医院报到信息统计表.xlsx

                       

教务处   

                                    202046日   


分享到
  • 微信
  • QQ
  • QQ空间
  • 微博
  • 豆瓣网
  • 人人网

版权所有 © 2020 南京中医药大学教务处

电话:025-85811011