通知公告
通知公告

南京中医药大学关于开展教师同行听课的通知

发布单位:教学质量管理科  发布时间:2017-9-11 10:31:00  浏览量: ( 450 )

各学院、各教学单位:

为了促进学校教学质量的提升,推动学校教学学术及教研室建设,实现教师同行互助合作,促进教师自我反思,提高课堂教学水平,学校开展同行听课工作,现将有关事项通知如下:

一、            工作程序

1. 各学院、教学单位做好本单位教师同行听课的布置、指导工作;每个教研室制定本学期教研活动计划,经过集体讨论协商,确定授课人员、授课内容、授课时间、授课地点、听课人员,并将计划提交给学院汇总(每学期一次以上);学院将全院同行听课活动开展计划提交给教务处;

2. 教务处将全部开课情况在全校公布,除本教研室教师参与听课外,其他教研室的教师、教学管理人员也可积极参与听课。

3. 教研室按照确定的活动计划,实施听课工作,做好课前集体备课、课堂观察、课后反思工作,并做好《南京中医药大学集体备课记录表》(附件2)及《南京中医药大学同行互助听课记录表》(附件3)。听课工作材料作为标准化教研室建设的一项重要工作内容,需做好档案存档及汇总工作。

4. 各学院、教学单位在学期末对本单位听课情况进行总结并提交至教务处。

5. 教务处对全校听课情况进行汇总,在全校范围内总结经验、共享资源、表彰典型。

二、            工作要求:

    各教学单位于9月20日之前提交本单位2017—2018学年第一学期同行听课活动开展计划(附件4)。联系人:孙荪,瞿丹枫;联系电话:85811219;邮箱:jxzl@njucm.edu.cn

附件:1. 南京中医药大学同行互助听课实施办法(试行)

2. 南京中医药大学集体备课记录表

3. 南京中医药大学同行互助听课记录表

4. 各学院、各教学单位2017—2018学年第一学期同行听课活动开展计划                                               

 

南京中医药大学教务处

                                                    2017年9月7日


附件1.

南京中医药大学同行互助听课实施办法(试行)

为了促进学校教学质量的提升,推动学校教学学术及教研室建设,实现教师同行互助合作,促进教师自我反思,提高课堂教学水平,根据学校《教研室工作条例》及《南京中医药大学标准化教研室建设评估指标体系》等文件要求,进一步加强我校同行互助听课的制度建设,特制定本实施办法。

一、     目的意义

同行互助听课,是指大学教师听取其他教师的讲课,由此分享不同的专业知识与经验,相互学习,共同提高,促进大学教学水平与质量的提升,推动大学教学的学术性建设。

二、     工作原则

1. 学术性原则

大学教师相互听课是大学教学活动的学术规范之一,是大学教学的学术性建设的内在要求及重要组成部分,也是大学教师学术水平的重要体现。

2. 互助性原则

大学教师相互听课是教师专业生活的重要组成部分,是教师专业发展的重要途径,通过互助合作听课,教师成为教研活动的主体,深入课堂教学实际,通过听课和交流,建立信任和理解,实现合作互助,提升课堂教学研究的水平和质量。

3. 反思性原则

大学教师相互听课可以发现和诊断教师在课堂教学中存在的问题和不足,促进教师进行教学反思,据此来制定教师个人的教学发展目标,满足教师的个人发展需求,实现个人的专业成长。

三、     组织管理

1. 教务处作为全校本科教学管理职能部门,做好宏观指导工作,制定工作规范与制度,搭建全校性的交流平台,做好全校性的总结反馈工作,解决工作中遇到的问题。

2. 学院按照学校的要求,组织同行互助听课工作的开展。做好院级层面的工作布置、指导、总结、反馈工作。

3. 教研室是同行互助听课工作的具体实施单位。此项工作主要在教研室内部开展,同时也鼓励其他教研室教师参与。

四、工作程序

1. 学期初,每个教研室制定教研活动计划,经过集体讨论协商,确定授课人员、授课内容、授课时间、授课地点、听课人员,并将计划提交给学院汇总。学院将全院互助合作听课活动开展计划提交给教务处。

2. 教务处将全部开课情况在全校公布,除本教研室教师参与听课外,其他教研室的教师、教学管理人员也可积极参与听课。

3. 教研室按照确定的活动计划,实施听课工作,做好课前集体备课、课堂观察、课后反思工作,并做好《南京中医药大学集体备课记录表》及《南京中医药大学同行互助听课记录表》。听课工作材料作为标准化教研室建设的一项重要工作内容,需做好档案存档及汇总工作。

4. 教务处对听课情况进行汇总,在全校范围内提供指导、总结经验、共享资源、表彰典型。

五、同行互助听课工作具体实施流程

1. 课前会议。活动方式是集体参与备课,由授课教师主备(表现形式为说课),听课教师进行辅助补充。主要讨论确定教学内容、教学目标、教学重点难点、教学方法手段、测评方式、观察重点以及课后讨论的时间、地点等。授课教师在集体备课结束后还需结合实际情况再进行个人细备。

2. 课堂观察。授课教师根据教学设计和教案进行常规课堂教学,听课教师带着研究问题和观察重点进入课堂进行实地观察,做好课堂实录,记下听课思考。

3. 课后会议。活动方式是就课前会议确定的研究主题和观察重点进行集体反思交流,共同分享对课堂教学的感受,实现个人自助与集体互助。这个阶段的中心任务是研究教学,发现和诊断课堂教学中存在的问题和不足并提出解决方案。


 

附件2

南京中医药大学集体备课记录表

学院:                      教研室:   

时间

 

地点

 

课程

 

主持人

 

参加人员

 

教学目标

 

 

 

 

教学内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学重点难点疑点

 

 

 

 

 

 

学情分析

 

 

 

 

教学策略与方法

 

 

 

 

 

教学资源

 

 

 

 

 

教学互动

 

 

 

 

 

课外自主学习

 

 

 

 

 

教学测量与评价

 

 

 

 

 

附件3

南京中医药大学同行互助听课记录表

学院:           教研室:          听课人:

授课人

 

授课内容

 

时间

 

地点

 

班级

 

 

 

授课过程记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

存在问题

 

 

 

 

 

解决方案

 

 

 

 

 

我的收获

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4.

各学院、各教学单位2017—2018学年第一学期同行听课活动开展计划

教研室

授课教师

授课时间

授课班级

授课地点

授课内容