通知公告
通知公告

2017-2018学年第一学期南京中医药大学关于开展“教学反思周”活动的通知

发布单位:学生学业指导中心  发布时间:2017-9-4 11:02:00  浏览量: ( 479 )
 各学院、各教学单位、各附属医院:

教学反思是教师和学生借助一定研究方法,不断探究与解决各类教学问题,将“学会教学”与“学会学习”结合起来,努力提高教学效果和水平,达到教学相长目的的过程,反思的实质在于不断改进与发展。我校自20151月起,在全校范围内开展“教学反思周”活动,取得了一定的效果,现将本学期相关工作通知如下。

一、活动时间

开学第23周内(2017911日至2017924日)集中开展。

二、形式内容

“教学反思周”活动由各学院负责实施。具体由各班级学生学业指导教师召集本班上一学期主干课程主讲教师,由辅导员召集班级全体学生,以主题班会、师生座谈、问卷调查、合理化建议征集等形式开展活动。

反思基本内容应包括:(1)课程教师对班级课程成绩分析;(2)学生课程学习总结、反馈、评价,如学习情感、态度、方法、效果,知识、技能掌握情况等;(3)对学生本课程继续学习及后续课程学习的建议;(4)学生对教师教书育人情况反馈、建议等。

反思过程中,课程教师对学生的学习反思应体现整体性与个体化的统一。

三、工作要求

1.希望相关学院、部门高度重视“教学反思周”活动,在总结上学期工作的基础上开展本学期工作,不断提高创新。

2.“教学反思周”活动要求全院班级均参加,不在校班级可以采取各种切实可行的组织形式并注重实效(以网络、远程形式开展的“教学反思周”活动,班级材料以截图或聊天记录的形式体现)。各学院提前统计全院《教学反思周活动安排表》(见附件,以下简称《安排表》),于201797日(周四)下班前,发送电子版《安排表》至nzyds2014@163.com

3.请学业指导教师以班级为单位做好“教学反思周”活动记录,并汇总“教学反思”材料,交所在学院教学秘书归档。并将其中涉及学生的学习反思内容,作为“学情分析”的资料之一,由学院转交该班级后续课程负责人,方便后续课程任课教师及早掌握学情,调整教学内容和方式,提高教学效果。

4.请各学院做好开展“教学反思周”活动的组织工作并及时总结,2017929日(周五)前,将总结材料(《安排表》、学院教学反思总结)电子版、纸质盖章版报送至教务处。

5.“教学反思周”活动后期,将在全校范围内进行总结反馈,表彰先进、示范典型。

联系人:胡,联系电话:85811082

办公室:行政楼二楼学生学业指导中心

附件:南京中医药大学“教学反思周”活动安排表/uploadFile/file/20170904/20170904110482128212.xls

南京中医药大学

                                                                                                         201794