机构设置

1.负责组织学校全日制本专科(含长学制)专业建设、课程建设发展规划、计划及相关政策、制度的制订和组织实施。

2.负责制订全日制本专科(含长学制)教学工作计划、教学规章制度,负责专业设置与调整,组织制订全日制本专科(含长学制)招生规划及年度招生计划。

3.研究制订教学方法、教学手段改革方案,配合高等教育研究所开展教育教学改革课题的研究,对学校教育教学研究课题的立项和研究提出建议。

4.组织和指导全日制本科课程和教学改革工作,指导学院进行教学过程管理,组织学院制订各专业教学计划、教学大纲、实习计划、实习大纲等教学基本文件,并检查执行情况。

5.负责协调各学院之间的教学工作,组织安排联合办学中的有关教学工作。

6.负责校历的编制和开课计划、教学进程、课表的编排。

7.组织全校性的考务工作,组织毕业考试和优秀毕业论文(设计)的评选、申报工作。

8.负责本专科生的学籍管理、成绩管理、毕业资格审核,颁发毕业证书及学士学位证书。

9.组织各级各类教材、教学参考书的编写、审定、选用,组织精品教材评估和立项的评选及管理工作。

10.组织制订教学实验室建设计划并监督落实,组织论证、审批购置计划内的教学设备。

11.负责组织各级品牌特色专业、人才培养模式实验区、精品课程、实验教学示范中心、优秀教学团队、大学生实践创新训练计划、双语教学等各类教学改革与质量工程建设项目的培育、评审、申报和立项后的管理工作;负责各类奖教金、优秀主讲教师的评审、申报和各级各类教学工作的奖励工作。

12.负责开展教学质量检查、监控、保障和日常评估工作。

13.负责校教学委员会的日常工作。

14.负责全校教室等教学资源的调配和管理。

15.负责相关文书档案管理和有关统计工作。

16.完成上级部门和学校交办的其它任务,配合其它部门做好相关工作。

(二)教学基地办公室(副处)

1.负责教学基地的规划、建设与管理。

2.负责组织制订实习环节的各项管理规章制度,指导各学院实习计划、大纲的制订与组织实施。

3.负责安排和协调教学实习、毕业实习,负责教学基地的师资培训、业务指导和质量检查。

4.负责组织协调实习考试,负责学生毕业实习成绩的收集、登录和实习档案管理工作。

5.负责协调学校和教学基地的关系,协助各学院及教学单位,做好毕业实习学生的日常管理。

6.负责实习经费的管理工作。

7.负责组织召开教学实习及毕业实习工作研讨会。

8.完成领导交办的其他工作。

(三)教师教学发展中心(副处)

1.积极探索符合我校教师教学发展实际的工作机制和工作模式。

2.负责教师教学发展网站的建设与维护。

3.根据教师专业化、个性化的发展需求,组织多元化的校内外教学研修。

4.在教育教学专家和教学名师的指导下,开展教学咨询服务工作。

5.负责教师教学发展专项课题的管理工作,促进教师深化教学研究与教学反思。

6.负责校级教师教学竞赛的组织和推荐工作。

7.完成领导交办的其他工作。

(四)学生学业指导中心(副处)

1.开展学业指导工作理论研究,分析学生的学业需求,为学校工作规划和教学建设、课程设置安排、教育教学等工作提供参考。

2.指导学生了解和学习先进的学习理论和学习策略,掌握科学的学习方法,帮助学生提高学习能力和课程学习效率。

3.负责对全校学业指导教师的培训。

4.组织各学院对学业指导教师进行年终测评,开展学业指导工作优秀个人和集体的评选活动。

5.完成领导交办的其他工作。